История стула Людовик

Для Неоклассицизма, в отличие от французской монархии, все сложилось крайне удачно: археологические открытия плюс упадок Рококо плюс новая мораль и философия, упирающие на простоту — все эти предпосылки дали мощный стимул для расцвета нового стиля.

4-002

Эксклюзивную мебель Людовика XVI характеризуют элегантные прямые линии. На место S-образных ножек Рококо приходят прямые, чуть суженные книзу ножки, зачастую с бороздками, как у античных колонн. Китайские и японские мотивы в орнаментах заменяются классическими мотивами: лирами, венками, курильницами для благовоний, рогом изобилия, и даже сфинксами и фараонами.

Повсеместная позолота исчезает, теперь сквозь тонкий слой золота проступает дерево. По-прежнему в моде инкрустации, но с геометрическими повторяющимися узорами. Наступает расцвет красного дерева, ценных пород древесины, поставляемых из британских колоний в Центральной Америке и Вест-Индии.

4-003

 

Моделей стула в эпоху Людовика XVI было множество, но самым узнаваемым был именно такой: спинка в форме овала, сидение трапецевидной формы, тонкие прямые сужающиеся ножки. Эта разновидность возникла уже на закате французской монархии и прочно вошла в моду в эпоху Директории.

4-004

Современные производители зачастую не просто копируют образцы французской мебели XVIII века, но создают свои вариации на классические темы. Иногда достаточно обивки или окраски каркаса в нестандартной яркой цветовой гамме, чтобы старичок-стул мигом помолодел. Сегодня мир явно сходит с ума по дизайнерским превращениям старого доброго французского стула.

4-005

Самая знаменитая реинкарнация стула французских королей принадлежит руке дизайнера мирового масштаба. В 2000 году Philippe Starck отлил классическую форму из прозрачного пластика и позволил себе в шутку назвать свое творение «Людовиком-привидением» — «Louis Ghost».

4-006

С 2002 года эту модель выпускает компания Kartell, которая в официальном описании продукта говорит об игре со стилем Людовика XV. На самом деле, этот стул представляет собой странный гибрид Рококо и Неоклассицизма — скорей всего, дизайнер «отдал дань уважения» сразу нескольким королям Франции. В конце концов, даже сами французы путаются в своих бесконечных Людовиках!

Не так уж важно, чей это призрак – Людовика XV или Людовика XVI, главное, что он теперь является нам повсюду – в общественных интерьерах (рестораны, бары, кафе, отели, приемные, офисы) и в частных резиденциях (как в домах, так и в квартирах). Причем он с легкостью вписывается в любую по функции комнату – гостиная, кабинет, столовая, спальня, детская, даже ванная. И хорошо работает со многими стилями – от дистиллированного минимализма до индустриального лофта, от ироничной эклектики до современной классики. Стул Louis Ghost ловко нас обманывает своей прозрачностью и подкупает своей богатой родословной.





Мы перезвоним Вам
в течение 5 минут